Шавкат Рахмонов: «Свою жизнь мечтал связать со спортом»

Герой нашего «Перекрестка» стал в 18 лет самым молодым чемпионом мира среди любителей в истории ММА. В 2013 году пояс ему одел сам Федор Емельяненко, легенда мирового спорта. Это Шавкат Рахмонов, первый чемпион мира среди профессионалов по версии М-1 Global из Казахстана.

И вот совсем недавно в Алматы состоялся масштабный вечер смешанных единоборств с двумя титульными поединками M-1 Challenge 101. Шавкат в очередной раз прославил Казахстан победой в престижном турнире и получил новый титул. В итоге, у нашего героя 11 боев и 11 побед. И он остается непобежденным бойцом.

Отметим, что в программу алматинского шоу вошло 12 боев. Казахстанский спортсмен в бою за чемпионский пояс победил россиянина Данилу Приказа.

Корреспонденты «ЛГ» встретились с чемпионом на пресс-конференции, которая прошла в Региональной службе коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области.

Свои вопросы мы задали Шавкату после брифинга.

Краткая биография:

Родился и вырос в г. Шурчи Сурхандарьинской области Узбекистана.  Восемь лет назад его родители переехали в Казахстан и поселились в райцентре Тюлькубас ЮКО, где проживали их родственники.

Потом переехали с семьёй в Караганду и какое-то время Шавкат работал и тренировался там. Занимался боксом, самбо и джиу-джитсу. В 2013 году принял участие в первом чемпионате Казахстана по ММА и там же ему повезло встретиться с Баяном Жангаловым, который стал его личным тренером. Начал свою профессиональную карьеру в 2014 году. Кокшетаусцем является почти шесть лет. Окончил факультет физкультуры и спорта Академии «Кокше».

– Шавкат, где учились, какую школу окончили и когда?

– Среднюю школу№36 им. Сабыра Рахимова, которая находится в г. Шурчи. Окончил ее в 2006 году. 

– Какого Вы жуза, рода?

–   Я из Младшего жуза, род – алимулы, внутри – алтынбай.

– Вы уже привыкли к нашим морозным зимам?

– Да, за шесть лет я уже с этим смирился, что здесь очень холодно зимой. Наверно когда поеду на юг, буду чувствовать, что там слишком жарко. Давно не был там. В первое время, вспоминаю, было очень некомфортно, холодно так. Я же никогда с таким до этого не сталкивался, чтобы морозы, пурга и прочие прелести погоды.

–   Кем мечтали стать до встречи с Баяном Маратовичем?

– Я всегда хотел стать спортсменом. Я со школы занимался боксом, отлично учился. В детстве была мечта – работать в силовых структурах. Поскольку любил заниматься спортом, планировал связать свою жизнь с ним. Больше всего мне нравится бокс и ММА.

– А каких успехов успели достичь в боксе?

– Достиг в Узбекистане уровня победителя областного чемпионата. Это было до приезда в Казахстан. 

– Любите ли читать книги и какое произведение читаете сейчас?

– В первую очередь меня тренер заставляет читать книги (смеясь). В данный момент читаю книгу Ильяса Есенберлина «Алтын Орда». Еще не дочитал.

– Многие спортсмены должны придерживаться определенных ограничений в пище. Приходится ли Вам держать диету, ограничивать себя в потреблении сладкого и так далее?

– У меня таких проблем нет. Я ем все, что хочу. И мясо, и сладкое.

–  Во сколько обычно встаете?

– По-разному. Перед боем встаю часов в 8-9 утра. Ложусь в 11 или 12  часов ночи. У нас просто тренировки проходят достаточно поздно.  Около десяти заканчиваем, потом ужин. И перед сном сердце должно успокоиться. Поэтому после такого встаю чуть позже. А на сборах просыпаюсь в 5 или 6 часов утра.

– А можно попасть на Ваши тренировки и посмотреть, как все происходит? Снять видеорепортаж, пообщаться с другими спортсменами?

– Да, можете прийти к нам и поснимать. Но это произойдет не раньше чем через две недели. Пока никаких тренировок у нас не будет. 

– К чему будете готовиться в самом ближайшем будущем?

– Это пока неизвестно. Примерно месяц-полтора я буду отдыхать. Потом будет видно.

– Какая у Вас мечта? Необязательно, чтобы она касалась спортивных достижений.

– Мечта у меня простая – быть счастливым, детей видеть радостными и здоровыми. Маму видеть здоровой и красивой. Чтобы все братья и сестры жили хорошо, были довольными. Такая семейная мечта, можно сказать. Быть хорошим человеком. Ну, и в спорте достичь хороших результатов.

–  А какого потолка мечтаете достичь именно в спорте после получения этого титула?

– На сегодняшний день UFC считается самым крупным и крутым промоушеном. Хотелось бы попасть туда. Но это покажет время. Я могу, что угодно говорить, что хочу стать великим, например. Но нужно еще и делать. Буду стараться достигать поставленных целей, прилагать все усилия, чтобы выиграть для своей страны это звание – чемпиона UFC. Хочу, но придется много трудиться.

– Еще не задумывались, кем станете в более преклонном возрасте? Видите ли себя в будущем тренером?

–  Я особо не задумываюсь над этим. Время покажет. Не буду торопиться что-то говорить так далеко наперед. У меня нет такого сильного желания стать тренером. 

–  Сколько хотите иметь детей?

–  Сколько Аллах даст, столько пусть и будет. Если двадцать, то пусть будет двадцать. Хорошо же, когда дети есть.

– А если родится сын, в какой спорт посоветуете ему идти?

– Я не знаю, какой у него будет характер. Что он будет любить. Это зависит от него. Я не буду заставлять никого чем-то определенным заниматься. Меня никто не заставлял заниматься боксом или чем-то еще. Я просто любил спорт. У нас в семье все любят спорт.

Но если родится сын и в итоге выберет этот же вид деятельности, будет заниматься им, развиваться, побеждать – я буду только рад.

– Кто дал Вашей дочери такое красивое имя – Жасмин?

– Бабушка дала. Хотя можно сказать, что это было общее решение. Мама тоже была за. 

–   Хотели бы, чтобы Жасмин пошла по Вашим стопам и посвятила свою жизнь такому жесткому виду спорта?

– Нет, зачем. Для начала пусть вырастет. Своей дочери я дам возможность самой выбрать вид спорта. Но я бы не хотел, чтобы у нас в семье кто-то еще дрался, кроме меня. Хотя у меня сестренка тоже занимается спортом, успешно выступает, но у нее есть к этому талант.

– А вообще, как относитесь к тому, что женщины занимаются единоборствами, боксом и другими боевыми видами спорта?

–   Лично я не хочу, чтобы женщины дрались. Но общество на эти вещи смотрит иначе. Мое мнение никто не спрашивает. Например, в США смешанные единоборства очень популярны. И среди девушек тоже.

– Ваше любимое блюдо?

– Я люблю конину. Нравится плов. В Узбекистане конины нет, можно сказать. Но я как-то давно ел, мне из Казахстана привозили родственники.

–  Вы много где успели побывать. Где бы хотели остаться жить?

– Я буду жить там, где будет моя семья, мои родители. Я могу куда-то уехать, но жить надолго не смогу остаться, если рядом не будет моей семьи.

– А если семья переедет, например, в Америку жить?

–  Тогда, конечно, я тоже уеду, если так случится. Но навряд ли они туда поедут. Это невозможно. 

– Где все-таки Вам лично понравилось находиться?

– Первое время мне, конечно, было тяжело тут жить. Другой менталитет, другое все… Даже люди немного другие.  Но я привык и здесь мне уже нравится.

–  В Казахстане?

– Да.

– Какую роль играет религия в Вашей жизни?

– Я считаю себя прежде всего верующим человеком и понимаю, что все, что имею в жизни – это подарок Всевышнего. Понимаю, что все победы и поражения нужно тоже принимать с благодарностью, чтобы становиться лучше.

Любая религия должна учить только хорошему, но главное – это вера в сердце, потому что каждый только сам в ответе за то, что он делает.

– Что означает для Вас слово «патриотизм»? Считаете ли себя патриотом своей страны?

– Конечно, я считаю себя патриотом. Когда я поднимаю казахстанский флаг, испытываю невероятную гордость за свою страну. И сделаю все, чтобы этот флаг поднимался, как можно чаще. В этом и есть смысл патриотизма лично для меня, ведь я делаю все, что могу для своей страны. И так должен поступать каждый гражданин, не только спортсмен, я считаю. Просто мы спортсмены сильнее это чувствуем, ведь только мы имеем честь официально поднимать наш флаг за рубежом.

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

                      Фото Юлии ШАКИРОВОЙ

 

Опубликовано: 16.04.2019
Сообщить об ошибке