Бахытжан Копбаев: «Я ценю историю Казахстана с момента основания и по сей день»

Наш сегодняшний собеседник – Бахытжан Копбаев. О нем можно сказать, что он весьма разносторонняя и развитая личность, которая шагает в ногу со временем. Для него мало быть просто предпринимателем и получать регулярный доход. Активно занимается общественной деятельностью, благотворительностью, а в последние два года получил известность в социальных сетях как блогер и лидер движения интернационалистов Казахстана.

Краткая биография:

Родился 22.09.1970 года. В 1987 году окончил СШ 28 им В.В. Куйбышева Бугунского района Чимкентской области. Работал в Сбербанке ОСБ Чимкента. Затем перешел в налоговую инспекцию. С 2001 года занимается предпринимательской деятельностью. Директор ТОО «KazAgroGreen».

– Откуда Вы родом?

– Из Талдыкоргана, мои корни из Текели. Мой отец был военным офицером. Восемь классов отучился в Кызылорде, а последние два года – в Чимкенте. Я из многодетной семьи, нас у родителей шестеро, самый старший я.

–  Расскажите немного о своей семье. Сколько у Вас детей? Как воспитываете их?

– У меня пятеро детей. Девиз нашей семьи: «Честность и справедливость. Честь и совесть дороже денег». Я действительно воспитываю своих детей именно так. Это те качества, которые человек может привить себе в течение жизни. А честность и справедливость исходит от родителей генетически.  Мы с женой не стали изобретать велосипед при подходе к вопросу воспитания. Взяли методики из советской педагогики.

– Какое образование получили?

– Я окончил несколько учебных заведений, изучал разные сферы деятельности. В 1991 году поступил в Алма-Атинский учетно-кредитный техникум Национального Госбанка Республики Казахстан, факультет банковское дело. В 1993 году окончил. Потом отучился в ТарГУ им. Дулати на экономическом факультете. Также имею диплом Казахстанского инженерно-педагогического университета Дружбы народов. В этом же вузе окончил с отличием магистратуру.

– Чем увлекаетесь помимо спорта?

–  В основном, моим хобби является спорт, а именно вольная борьба. У нас с братом есть свой спортклуб «BS». У нас есть частные спортивные залы, где желающие занимаются, тренеры приходят. Но кроме этого, я интересуюсь музыкой. Большой поклонник рока, слушаю хард-рок, любимой группой является «Deep Purple».

Такую музыку я слушаю с 14 лет. Мне тогда очень нравилась девушка Маша, ее брат был рокером, с ним я подружился, чтобы быть ближе к моему объекту симпатии. Через него я познакомился с этой музыкой.

– Где Вы служили?

– В 1988 призвался в ряды Советской Армии. Служил в войсковой части 28236 Геок-Тепе Туркменской ССР. Демобилизовался в 1990 году в звании сержанта ВС СА и был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II-степени.

–  Вы известны своей борьбой с коррупцией. Откуда появилось это желание?

– Когда я начал работать в налоговой инспекции в 1993 году, мне понравилось быть созидателем. Я автоматом, можно сказать, через полгода вовлекся в эту систему. Видел, как мои коллеги начали заниматься коррупционными деяниями, делать деньги. Видел, как предприниматели, которые еще даже не знали, что такое бизнес, как его вести, только создавались, приносили взятки моим коллегам. И немного посопротивлявшись, я стал частью этой системы. Меня «сломал» мой начальник. Он сказал, что это система и я не должен из нее выходить. Да, я не скрываю, тоже брал взятки, делился с кем надо. Эту всю схему я знаю изнутри. Я в курсе, как эта схема доходит до самых верхов…

Но затем в моей жизни произошли большие изменения. Должен сказать, что раньше я был атеистом, причем убежденным. И когда встретился с определенными людьми, имевшими теологические знания, через них обрел религию, стал правоверным мусульманином. Одним из условий было прекратить все греховные деяния. И хотя я никогда не пил и не курил, занимался спортом, был в советское время кандидатом в мастера спорта, но был порок чревоугодия. Я любил хорошо поесть, набирал вес. Представляете, я налоговик, все владельцы ресторанов старались меня угостить, везде накрывали для меня стол бесплатно. Я был пацаном по сути и эти пацанские движения вскружили мне голову. Начальник меня учил: «Ты должен прийти и заставить предпринимателя заплатить налоги, взять у него деньги. И чтобы он тебя еще накормил». Вот эта система у нас работала на юге. Это было время, когда наши девушки, молодые женщины начали заниматься проституцией – 1996-98 годы. Различные номенклатурные работники, раньше не знавшие, что такое блуд, с головой окунулись в это. Те годы, если вы помните, были ужасными. На юге это была настоящая катастрофа. Ни света, ни газа, ни воды. Двухкомнатные квартиры тогда стоили 1800 долларов, сейчас  их цена от 50 до 70 тысяч долларов. Это был кризис, но не для чиновников, то есть, ни у кого не было денег, в том числе и у бизнесменов. А у госслужащих они были. В этом водовороте греха был и я. Однако с принятием ислама мне нужно было меняться. И я решил, что не буду больше совершать таких деяний. Естественно, у меня начались конфликты с руководством, и я понял, что эта работа не для меня. Получилось так, что мне нужно было бороться с теми, с кем еще вчера я вместе сидел за одним столом. Я не мог это сделать. И я откололся. Мой наставник говорил, что единственный способ смыть свой грех – бороться против того, чем ты занимался будучи неверующим.

– А в чем заключалась Ваша работа в налоговой?

– Занимался законопроектами. Работал при Зейнулле Какимжанове, тогда правительство возглавлял Касымжомарт Токаев. Я создал несколько общественных организаций по борьбе с коррупцией. Вы помните видео про дойных бычков? Когда предприниматели совместно с чиновниками из сельхозуправления умудрились выдать бычков за коров и получать за них от государства миллиардные субсидии. Сейчас по всем этим фактам ведутся дела. Я сам участвую в судебных делах по защите интересов людей, пострадавших от системы, и все эти дела ведутся без взяток. Не знаю, возможно, судьи меня боятся, но я никому не даю на лапу ни при каких обстоятельствах. Конечно, я не претендую на право человека, который может везде устранить несправедливость, но призывал и призываю всех бороться с этим. В этой борьбе с коррупцией я обрел много друзей и сторонников, желающих жить в другой стране, в стране, свободной от коррупции, кумовства и несправедливости.

– Вы как-то баллотировались в депутаты. Расскажите подробнее об этом.

– Да, но по лживым обвинениям меня сняли. Якобы я был осужден за коррупцию. Суд, конечно, это не доказал, зато я увидел всю подноготную избирательной системы. Вообще, я не должен был участвовать в тех выборах, на них шел мой племянник. Но он был госслужащий и ему угрожали, что если он выдвинет свою кандидатуру, то ему буквально снесут голову. Средства уже были выделены и я решил продолжить вместо него. Мне самому было интересно, как проводятся выборы.

–  Мы узнали, что Вы недавно заявили в Фейсбуке, что выдвигаете свою кандидатуру на президентские внеочередные выборы.

– Меня выдвинули мои друзья, интернационалисты Казахстана и несколько республиканских общественных объединений. Сейчас не буду их называть. После регистрации вы узнаете, кто это.  

– Я заметила, что Вы акцентируете внимание на роли религии в своей жизни. Это является основным мотивом всех Ваших действий?

– Прошу прощения, что постоянно говорю об этом, но двигающей основой моей человеческой позиции – религия. Поймите правильно. Я не люблю, когда делят людей на нации, унижают кого-то по этническому или расовому признаку. Ведь это противоположно тому, чему учит ислам.

– При этом Вы в одном из прямых эфиров на YouTube канале сказали, что сами были националистом. Поясните, что послужило переоценкой ценностей.

– Да, я грешил этим в юности. Учился в узбекско-казахской школе, и мы казахи, пользуясь численным преимуществом, унижали узбекские классы, били их. С нами учились так же азербайджанцы, турки, их мы тоже доставали. Недавно  в чате одноклассников я напомнил, что мы это делали. Но многие не хотят это признавать. Но я отличаюсь от них тем, что я признаю эти ошибки. Это все было, я был националистом, сейчас я это осознаю. В зрелом возрасте я решил, что буду бороться против радикального национализма среди своих соплеменников.

–  Насколько мне известно, Вы большой любитель истории. Имеете специальное образование?

– Да, я дипломированный историк-тюрколог. Историей интересовался всегда, но после получения диплома всерьез занялся рассмотрением многих спорных вопросов. Например, сейчас многие пытаются внедрить полную казахизацию нашего прошлого, отвергнув советскую часть истории нашей страны. Это неправильно. Все этапы становления государства нужно помнить и ценить, а не вычеркивать то, что кому-то не нравится или принижать роль того времени и тех людей.

– Откуда тяга заниматься благотворительностью? Расскажите о проектах, в которых участвуете?

– Честно говоря, эту тему не принято обсуждать. Потому она и благотворительность, чтобы ею заниматься, а не говорить. Но расскажу об одном из проектов. В Шымкенте я построил дом для бездомных людей. Там одновременно могут проживать двадцать человек или четыре большие семьи. Все они по разным причинам потеряли крышу над головой. Все идет от моих религиозных убеждений. В Коране говорится, что для облегчения своей участи на том свете, человек должен помогать нуждающимся. Я решил, что если могу помочь, то буду это делать. Моя компания находится в ОАЭ, мы отправляем деньги в фонды, которые помогают африканским странам. Кроме того, у меня есть собственный спортивный клуб, я помогаю спортсменам из разных регионов, в том числе из Северного Казахстана. Мы их финансируем. Иногда к нам присоединяются другие предприниматели и так же начинают спонсировать спортсменов.  

–  В какой стране лучшие условия для проживания, где бы Вы хотели остаться?

– Как ни странно, такой страной я считаю США. Кто что ни говорил, это лучшая страна для того, чтобы там жить. Конечно, я осуждаю внешнюю политику этого государства, но Америка дает больше прав и свобод человеку. Внутри страны создано все для человека. А если вы успешны и имеете деньги, то для вас любая европейская страна подойдет. Кроме того, мне нравится Гонконг, но чтобы там жить, нужны большие деньги. В США можно начать свою жизнь даже без денег. И с гражданами этой страны считаются везде. Например, в какой-нибудь арабской стране к гражданину Казахстана могут отнестись как к второму сорту. Но к американцу относятся совсем иначе.

– Вас на одном из форумов назвали манкуртом. Вы с этим согласны?

– Да, меня часто ультраправые нацисты называют манкуртом, не понимая смысла этого слова. Это когда человек теряет связь со своей историей. Потерял ли я связь со своей историей? Нет. Я правоверный мусульманин, говорю на казахском литературном языке, соблюдаю все обычаи и традиции казахского народа. Я принимаю и ценю нашу историю, с момента основания и по сей день. Но следует помнить, что история современного Казахстана не может быть отделена от истории СССР. Не понимая этих элементарных вещей, такие люди обвиняют меня в манкуртизме, являясь ими сами. Мне не нравится, когда снимают фильмы, в которых казахи выступают людоедами, где их выставляют вечными жертвами. Недавно вышел фильм про трагедию казахского народа, снятый одним журналистом-уголовником. Но самое плохое, это то, что таких фильмов становится все больше.   

 

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива героя

Опубликовано: 16.04.2019
Сообщить об ошибке