Ответственное дело

Чем кормят наших детей в школьных столовых и как соответствует ли меню принятым два года назад Министерством экономики правилам, узнавали на прошлой неделе журналисты «ЛГ».

Внимательный читатель помнит, что в одном из прошлых номеров мы опубликовали статью под названием «Школьное питание», которую прислали из департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по  Акмолинской области.  

В ней сообщалось, что в организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков категорически не допускается изготовление и реализация целого ряда продуктов. Кроме того, указывались правила питания. Например, мы узнали, что для обучающихся в первую смену предусматривается одно-двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед. Для второй смены имеются свои правила, а для «круглосуточников» предусмотрено пятикратное питание.  Были указаны и другие нюансы, которым должны следовать предприниматели, арендующие школьные столовые и осуществляющие кормление школьников.  

 

Запреты для всех 

Весь список запрещенных продуктов приводить здесь не будем. Для тех, кто не  знаком с публикацией о школьном питании, делаем ссылку на №14 газеты «Любимый город», где на странице 14 дается подробная информация. Отметим лишь, что среди этих изделий есть не только газированные сладкие напитки и чипсы, но и яйца всмятку, макароны по-флотски, фаст-фуд, энергетические напитки, острые соусы, кондитерские изделия с кремом, кисломолочная продукция и салаты с майонезом. Блины должны быть нефаршированными, вода – только бутилированная без газа, запрещены шоколад, печенье и конфеты. 

Чтобы проверить, все ли столовые придерживаются этих правил, мы с фотокорреспондентом отправились в рейд по школам. В поле зрения попали шесть учебных заведений: средняя школа-лицей №18 им. С. Жунусова, ЭШГ №13, СШ №16, СШЛ №6, многопрофильная гимназия №5 «Тандау» и СШЛ №2. Дабы не возникло проблем при проведении проверки, мы заручились поддержкой городского отдела образования, позвонив руководителю ведомства Бейбиту Жусупову. Нам не отказали, разрешив пройтись по всем школьным пищеблокам, снимая все, что мы там увидим. Бейбит Айтымович сразу уточнил, что на кухню пройти нам вряд ли позволят, но нам туда и не надо было.   

 

ШГ №18 

Казалось бы, что тут трудного – запомнить список и представлять школьникам лишь то, что будет действительно полезно. Не можешь запомнить весь список, распечатай и повесь на кухне. Но видимо  бизнесмену, который занимается кормлением учеников в первой из нашего списка школ, такая мысль в голову не приходила.  

Поэтому первый блин, как принято говорить, оказался комом. Уточним, начали мы наш рейд со школы-гимназии №18, где сразу обнаружили ряд нарушений. Увидев запрещенные напитки  и сладости, фотограф начал с ходу снимать это на фотокамеру, что, конечно же, не понравилось хозяину предприятия. Мужчина в форме повара возмутился нашему самоуправству и стал задавать вопросы, по какой причине мы начали фотографировать, не спросив разрешения.  

Позже в разговоре с директором школы Баян Сарсембаевой мы узнали, что арендатором является ИП Бекеева М.Р., а неприятная встреча у нас произошла с совладельцем компании – ее супругом.  

Насчет порядка в столовой отметим, что столы были чистыми, посуда расставлена аккуратно. К меню горячего питания также никаких претензий.  Но в глаза сразу бросился ассортимент продуктов, который упомянут в списке запрещенных. 

– Вы должны представиться и попросить разрешения фотографировать,  – возмущенно сказал мужчина, протиравший в этот момент прилавок. 

– Мы из газеты «Любимый город» и получили разрешение на съемку в городском отделе образования. Хотим убедиться, что детей в школах кормят правильно, – ответили мы.    

Однако убедились мы  в обратном. Вниманию школьников были представлены печенье  и вафли в шоколаде, жевательная резинка, чупа-чупсы, холодный чай и сок в тетраупаковке. Вряд ли ребенок задумается о том, вредят ли его организму данные изделия, задумываться об этом следует взрослым.  

Нас удивило замечание мужчины по поводу того, что дети все равно купят эти чупа-чупсы и печенье в шоколаде в ближайшем магазине, так что упрекать его не имеет смысла. Право слово, смешно! Есть школьники, которые потребляют спиртное, многие старшеклассники курят. И что? Следуя этой логике, можно реализовывать сигареты и алкоголь в школе. Они же все равно выйдут за пределы учебного заведения и приобретут где-нибудь запретные вещи.  

Указав на витрину, я поинтересовалась, знаком ли наш собеседник с санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам образования, утвержденными приказом министра здравоохранения от 16 августа 2017 года. Нам ответили, что нет. Позвольте, но как же так? Неужели перед тем, как приступить к столь ответственному делу – кормить детей в школе, бизнесмены ленятся ознакомиться с перечнем того, что можно и чего нельзя? На наш взгляд это выглядит безответственно. 

Забегая вперед, следует отметить, что в остальных школах подобных нарушений мы не обнаружили и наверно именно по этой причине работники столовых были настроены более благожелательно. Не нарушаешь – нет причины нервничать. 

По поводу обнаруженного мы обратились к руководителю школы, узнав, что будем писать об этом, директор расстроилась. 

– Недавно к нам приходили комиссии различные, никаких нарушений не было! Мне он сказал, что на витрине у него были только обычные конфеты и больше ничего, – рассказала по телефону Баян Вахитовна 

Мы были вынуждены ее разочаровать. Если другие проверяющие ничего не обнаружили, возможно, предприниматель просто подумал, что после их ухода можно выдохнуть и выставить на витрине все, что можно продать. 

  

ЭШГ №13 

Следующей по списку была соседняя с восемнадцатой школой ЭШГ №13. У входа в столовую стояла вешалка, где мы оставили верхнюю одежду, поскольку знакомы с правилами посещения мест общественного питания. Внутри обедали учителя, детей не было, так как шли уроки. На вахте мы представились и попросили разрешения посетить столовую, поэтому войдя туда, обнаружили, что нас уже ждут.  

– Как называется компания, которая здесь кормит школьников? 

– ИП Сейтенова. 

На вопрос, знают ли работники этой фирмы правила, принятые в 2017 году, согласно которым в школьных столовых запрещено реализовывать некоторые продукты, ответили утвердительно.   

– Да, знаем. Мы с первого сентября не продаем то, что запрещено. 

– Морсы, квасы, изделия, жаренные во фритюре, продаете? 

– Нет. Только компот, кисель, каждый день делаем салаты и блинчики. Салаты заправляем растительным маслом. 

Зорким глазом окинув витрину и подносы, отмечаем, что все по правилам. Ознакомились с меню. Горячее питание без нареканий. Наш рейд пришелся на четверг, который, как известно, с советских времен является «рыбным днем». Действительно, во многих школах мы увидели в меню рыбные биточки, правда, гарнир был разный. 

 

СШ №16 

– Что за компания обслуживает детское питание в школе? 

– ИП Наурызбаев. 

– Вы знаете, что согласно закону, принятому в 2017 году, в школьных столовых для изготовления и реализации были запрещены продукты, вредные для школьников?  Например, нельзя реализовывать кефир, фаршированные блины, макароны по-флотски, паштет, шоколад, конфеты, печенье, яйца всмятку и продукты, жаренные во фритюре… 

– Да, знаем. Мы и не продаем эти продукты. Пирожки у нас только духовые. Раньше продавали некоторые изделия, но потом все убрали.  

– У вас есть компот? 

– Да, компот и кисель есть. 

– А у вас тут пицца… Она разве не относится к фаст-фуду? 

– Пицца духовая, тут нет кетчупа и майонеза. А раньше делали с кетчупом и майонезом, но потом убрали. Только колбаса и сыр. 

– Вижу кофе растворимый. В курсе, что кофе детям нельзя? 

– Знаем, что кофе нельзя, но мы только учителям продаем. 

Повара показали нам меню, в составе которого мы также не обнаружили никаких нарушений.  Они же рассказали о наличии в школе бесплатного горячего питания для первоклассников и детей из малообеспеченных семей. Помимо этого есть меню и для тех, кто питается платно. Впрочем, это замечание относится ко всем школам, которые мы посетили. 

 

СШЛ №6 

– Какая компания обслуживает школьное питание? 

– ИП Мащинская. 

– У вас порции аккуратные, компактные.  

– Да, это выглядит эстетично и не размазывается по тарелке. 

В этой столовой придраться также было не к чему. 

 

МГ №5 «Тандау» 

Здесь детей кормят работники ИП Наурызбаев. Все они оказались осведомлены в плане разрешенных и запрещенных продуктов.  

– А кофе кому продаете? 

– Только взрослым. 

 

СШЛ №2 

– Я руководитель ИП Конакбаева. Список запрещенных продуктов у нас вывешен. Стараемся придерживаться правил. У нас нет ни чипсов, ни сухариков. Продаем выпечку собственного производства, вся выпечка духовая. Кисели и компоты также собственного производства. 

– Детям нравится сюда ходить? 

– Да, они ходят с удовольствием. 

– Недавно нам сказали, что по всем школам  единое меню. 

– Да, это так. 

– Мы побывали в пяти школах до вашей, у некоторых свое меню. Например, обычные котлеты и пюре, несмотря на рыбный день. 

– У нас рыбные биточки сегодня.  

– В списке мы увидели макароны по-флотски. По какой причине их запретили? 

– Мы сами не можем объяснить, эти правила издает Министерство экономики. 

– На счет медосмотра, все ваши сотрудники проходят его? 

– Обязательно, я их отправляю и сама прохожу. 

– Имеется список малообеспеченных, которые питаются бесплатно? 

– Да, у нас 92 человека. Они кормятся за счет городского бюджета. И 12 человек за счет спонсорской помощи. 

Подытоживая сказанное, отметим, что мы не смогли охватить проверкой все школы города, сделав лишь выборку. Суть журналистского рейда в том, что наши дети, как бы ни банально и избито звучала эта фраза, – наше будущее. Если дома и в школе мы будем следить за их питанием, то проблем со здоровьем у молодого поколения будет меньше. А значит, следующая смена казахстанцев будет готова поднимать и развивать наше государство, имея прочный запас здоровья и энергии. Разве в этом деле можно мелочиться? 

 

Алия БАЙМУКАНОВА 

Фото Юлии ШАКИРОВОЙ 

Опубликовано: 17.04.2019
Сообщить об ошибке