Начатое завершим

На прошлой неделе мы побеседовали с акимом г. Степногорска Еркебуланом Баяхметовым. Он рассказал о том, как планирует газифицировать моногород. \n\n

 

 

– В какие сроки планируется запуск проекта? 

– Проект по газификации в Степногорске начали отрабатывать в прошлом году – в 4-ом микрорайоне установили новую ГРУ, полностью сделали подводные разводки и провели их до домов. Это был пилотный проект. Потом начался зимний период, поэтому мы остановили работы. Планируем в этом году провести аукцион, продать земли для установки газораспределительных установок на тех местах, где они ранее находились в городе. То есть эти места еще с тех времен были просчитаны по нормативам безопасности. Соответственно, именно данные земельные участки мы и реализуем, чтобы компания-инвестор смогла свои газовые точки установить. После восстановим всю газораспределительную систему до домов, затем уже проведем работы внутри домов. Это очень дорого, и то, что инвестор берет эти затраты на себя – хорошо.   

– Сколько многоквартирных жилых домов планируете газифицировать? 

– Многоквартирных домов у нас 277. Мы постараемся охватить весь город за исключением тех домов, которые изначально предусматривали наличие электрических плит в квартирах. 

Сейчас весь город пользуется газовыми баллонами. Это однозначно большая проблема, которая поднимается жильцами и КСК. Это опасно и запрещено законом. Старые ГРУ находятся в нерабочем состоянии. Поставка газа не осуществляется – соответственно, людям приходится пользоваться газовым баллоном.  

– Какой будет цена на газоснабжение? По сравнению с электричеством это экономичнее? (Имеется в виду сжиженный газ для кухонных плит) 

– Да, по сравнению с электричеством будет экономичнее. Стоимость одного газового баллона составляет в среднем 1800 тенге и выше, а стоимость газа, который мы проведем через ГРУ, будет около 1000 тенге.  

– Есть ли меморандум или договор на поставку и обслуживание газа с какой-либо компанией-инвестором? 

– Нет, в рамках закона мы выставляем земли на аукцион. Тот, кто выкупит эти земли, имеет полномочия на установку газгольдеров. 

– Какие планы у Вас на 2019 год? 

– В этом году мы подключим те дома, которые были уже установлены в прошлом году, то есть те, где был подведен газ. Это будет после аукциона,  когда инвестор, который придет официально, зафиксирует право собственности на земли и установки. После этого уже они будут проводить дальнейшую работу. Также планируем реализовать порядка 8 участков под ГРУ в 3, 4, 5, 7 микрорайонах. Параллельно реализуем земли под газонаполнительные станции, чтобы обеспечить постоянное наличие газа и  его своевременную заправку. Должен быть определенный запас газа. 

У нас есть несколько потенциальных инвесторов, которые хотят зайти на рынок. Один из потенциальных инвесторов, с которым мы сейчас активно ведем переговоры – это компания «Кокшетау-Транс-Газ». 

– Почему же все эти вещи по газификации раньше не делали? 

– Потому что в бюджете не были предусмотрены средства. Сейчас идет реализация пяти социальных инициатив Елбасы. Пятая как раз касается газификации. Этот вопрос очень активно поднимается везде. Мы ведем переговоры с разными компаниями, чтобы понять, кто именно сможет правильно обеспечить безопасный подход. К инвестору мы будем предъявлять жесткие требования. 

Айниса АБЖАНОВА 

Фото Юлии ШАКИРОВОЙ 

Опубликовано: 17.04.2019
Сообщить об ошибке