Задача – развивать регион

Журналисты «ЛГ» взяли интервью у недавно назначенного акима Зерендинского района Акмолинской области Берикжана Абуталипова. Он рассказал о газификации района и туристическом потенциале.

– Одна из главных задач на сегодняшний день – развитие малого и среднего бизнеса в регионе. В Зерендинском районе это развитие животноводства, развитие мясного и молочного направлений. Сейчас район развит неплохо, инвесторы работают. Но главную привлекательность нашего района представляет туризм.

В первую очередь мы должны изменить облик самой Зеренды, сделать его максимально привлекательным для гостей. Одно только то, что Зеренда отапливается пятью котельными на твердом топливе, и дым идет в сторону курортной зоны, отпугивает туристов. Многие, когда приезжают в Зеренду, удивляются, как можно загрязнять такие места?! Наша курортная зона привлекательна тем, что у нас целебный воздух, сосны выделяют особый состав, который является лечебным для больных с легочно-бронхиальными заболеваниями.

В центре Зеренды большая котельная. Она весь вид портит. Дым идет, снег черный лежит. Другая котельная находится в лесу. Там построена новая поликлиника, а котельная старая. И многим непонятно, откуда идет дым. В пожарную часть даже поступали звонки, люди думали, что горит лес. Черный дым идет на зоны отдыха «Зерен», «Сункар», и люди дышат этой копотью.

– Что Вы планируете делать для улучшения экологической ситуации?

– Все котельные, которые находятся в Зеренде, нужно закрыть, одну вынести за село и перевести на экологически чистое топливо – газ. Это моя задача. Сейчас пересматриваем генплан, будем решать вопрос.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию, планируется приглашать инвесторов, заинтересовывать их. Они за свой счет будут строить новые котельные, теплотрассы. Это выгодно всем. И в дальнейшем вся Зеренда будет переведена на центральное отопление. Сейчас к центральному отоплению подключено около 30% населенного пункта, остальные топят дома углем самостоятельно. Получается, что дым идет отовсюду.

Привлечение инвесторов, которые будут готовы вкладывать средства в регион – важнейшая задача для меня. Для инвестора это реализация его бизнеса. Можно средства брать из бюджета, но думаю, найдутся все-таки вкладчики. Надеюсь, что газ, который придет в Нур-Султан, дойдет и до нашего района.

Сейчас мы будем объявлять конкурс через СМИ, через соцсети. Планируем приглашать инвесторов, чтобы желающие представляли свои проекты.

Для полноценного развития туристической сферы необходимо в первую очередь узнать, что конкретно привлекает людей, что им нравится, какой вид отдыха предпочтительнее. И в этом направлении работать, параллельно развивая и другие. За 20 лет предпочтения туристов изменились, многие жалуются на отсутствие досуга. Два-три дня они купаются, наслаждаются природой, отдыхают, а потом им просто становится скучно из-за того, что нет развлечений.

Надо, чтобы в домах отдыха были предусмотрены путешествия в горы, чтобы можно было подняться и увидеть горную реку, посидеть в юртах или палатках. Чтобы можно было заказать национальную еду, попить кумыс, сфотографироваться с орлами, покататься на лошадях. В Зеренде пока такого нет. У нас же много прекрасных мест, куда можно организовать экскурсии.

В нашем районе есть два водопада, я планирую организовать туда экскурсии. Возрастет привлекательность. И там нужно создать условия для отдыха, поставить палатки, запустить конные и пешие прогулки, транспорт предусмотреть. Местные жители тоже будут принимать участие, появится рынок сбыта продукции. Этот водопад показывал даже канал «Discovery». Теперь моя задача – сделать дорогу и накатывать маршрут.

В рамках развития туристической программы совместно с отделом образования планируем развивать детский туризм. Около шести маршрутов хотим утвердить. Чтобы накатать эти маршруты, будем детей из школ привлекать. Они же сейчас в соцсетях сидят, будут делать фото, селфи, а это сильная реклама.

Недавно я провел форум предпринимателей, предложил реализацию туристической программы, бизнесмены меня поддержали. Есть местный житель Болат Кожа, который построил из камней крепость, все внутри обустроил. Знает много историй, как раньше жили в этих краях люди. По туризму у нас работает call-центр, через него будем действовать. Наши крестьяне не знают, куда продавать свою продукцию, а кто-то не знает, где купить. Хотим сделать открытый рынок, выделим деньги на холодильные установки. В рамках государственно-частного партнерства организуем совместное ТОО. Отрегулируем цены, чтобы обеспечить доступность.

– Чувствуете поддержку от областного акимата?

– Поддержка есть всегда, но и мы сами должны создавать условия. Следует наладить инфраструктуру, сделать дороги, чтобы гости не испытывали неудобств. Я призываю всех, кто работает в регионе, взаимодействовать как партнеры, объединить усилия. У нас общие вопросы, они касаются нашего района, поэтому и решать их нужно вместе. Сейчас не хватает специалистов технических профессий. Мы можем обеспечить обучение необходимым специальностям и поставлять подготовленные кадры на предприятия, где их не хватает. Также через call-центр будем привлекать людей, которые сидят без работы. Например, в каком-нибудь доме отдыха требуется повар, через единую базу его можно будет пригласить.

Рустам ШАЛ

Фото Юлии ШАКИРОВОЙ

Опубликовано: 18.04.2019
Сообщить об ошибке