Просто нужно работать

На этой неделе журналисты «Любимого города» посетили КСК «Алтын» в рамках проекта «Мой КСК», организованного совместно с акиматом г. Кокшетау.

Наша встреча произошла в просторном рабочем кабинете председателя кооператива Есентурова Адая Жаугашевича. Сразу чувствовалась рабочая атмосфера – все было обставлено просто, но удобно для работы и приема граждан. Адай Жаугашевич окончил высшую школу МВД г. Алма-Ата в 1981 году, после выхода на заслуженный отдых был приглашен на руководящую должность в кооператив «Алтын», который раньше относился к АО «Васильковский ГОК». С тех пор его жизнь неразрывно связана с хозяйской деятельностью.

– Адай Жаугашевич, расскажите, как Вы перешли в хозяйственную сферу после получения юридического образования? Были ли какие-то трудности с переквалификацией?

– После того, как вышел на пенсию и оставил работу в МВД, я веду активный образ жизни. В 2011 году мне предложили место председателя КСК, я сначала не хотел. Но после общего собрания люди меня выбрали, и я приступил к исполнению обязанностей. Дома были в запущенном состоянии, то порыв, то тепла нет. Протекающие крыши были основным поводом для недовольства людей, платить не хотели, образовались большие долги. Хотя крыши в обязанности КСК не входят, мы стали решать эти вопросы. Крыши латали за свой счет, должникам списывали до 50%. Через время, когда жильцы увидели нашу работу, стали обращаться с проблемами, появилось доверие. И стало намного легче работать, наладилось взаимопонимание. Надо же работать, а если не будешь работать, конечно, люди будут недовольны. Общий язык с людьми тоже надо находить, я не ругаюсь ни с кем. Жильцы, когда увидели отношение, начали платить. Конечно, есть должники, и это самые недовольные люди всегда. Вроде и не на что жаловаться, но они находят какие-то причины, даже не всегда из нашей компетенции. Сейчас в нашем кооперативе состоят 35 домов, работы достаточно. По работе кооператива могу точно сказать, что все работы проводятся в полном объеме. Ребята у нас хорошие, не пьют, на заявки выходят сразу, не дожидаются, пока их начну подгонять. Тем более, когда заявка поступает от жильцов, внутри квартиры – это же дополнительная оплата, выгодно самим рабочим. Каждый на своем месте должен выполнять свою работу, тогда все будет хорошо.

Действительно, в ходе нашего разговора телефон руководителя кооператива звонил очень часто, не только городской, но и мобильный. И всем он разъяснял, что нужно сделать, записывал адреса, куда нужно отправить работника. Рабочие в это время находились на ежедневном обходе с проверкой состояния подвалов и территории. Через время подчиненный пришел, отчитался по результатам обхода и, получив принятые заявки, ушел по указанным адресам.

– Я вижу, что Вам часто звонят, это постоянно так происходит?

– Да, и звонят, и сюда приходят. Сейчас весна пришла, снег тает, начинаются проблемы. Где-то в подвалах грунтовые воды поднимаются, где-то крыша протекает. Но сейчас мы добились хороших показателей – крыши на 100% исправили, сейчас нигде не бежит. Планировали шестиэтажный дом накрыть шатровой крышей, не дают разрешения, так как выше пяти этажей. Хотя по городу есть шестиэтажки с такими крышами. Почему нам не дают разрешение, не пойму. Хотя у нас готов проект, а экспертиза не пропускает. Мы делаем так, я встречаюсь с подрядчиком, он делает оценку, предоставляет смету. Собираем людей и решаем, подходят нам такие условия или нет. Если жильцы соглашаются, то делаем. Но сейчас эта проблема решена, прекратились обиды, ругань. Я всегда говорю, свою работу нужно исполнять добросовестно, каждая заявка должна отрабатываться. Чтобы не было – просто записал и бросил. Нужно больше внимания уделять людям, пришел, узнал, в чем проблема. Если можем решить своими силами, то сразу решаем. Если же сами не можем, то приглашаем соответствующие службы, они делают. Главное, не убегаем от проблемы. И жильцы это видят, поэтому с пониманием относятся. Капитальный ремонт делать сейчас стало трудно, потому что государство перестало выделять деньги. Сначала выделяли, была возможность. Модернизация по госпрограмме очень помогает, а своих средств не хватает. Все дворы сделали, везде детские площадки есть сейчас.

 

С какими проблемами часто сталкиваетесь в работе?

– По модернизации могу сказать, что ремонт производится некачественно, подрядчики недобросовестно относятся к своей работе, заказчики и технадзор не ведут контроль. Лифт не работал два года, люди пешком на верхние этажи поднимались. Даже акимы области и города приезжали сюда, я тоже писал обращения. Аким тогда ругал, как приняли, если не работает лифт. Но как-то приняли, с нарушениями. Руководители подрядных организаций меняются, ответственность никто не несет. Это все от того, что нет должного контроля. Подрядчик нанимает субподрядчика, а потом не рассчитывается с ним, и они бросают работу и уходят. Также в м-не «Коктем» уложили асфальт, уклона нет. Во дворах вода стоит, не уходит. Машины ездят, от воды асфальт набухает и разрушается. Опять же технадзор не проконтролировал, должны ведь проверять, измерять, все должны рассчитать, слой асфальта тоньше, чем требуют нормы. При планировке дворов не предусматривают ограждения, проходы к мусорным контейнерам, чтобы по двору не протаптывали тропинки. А так, люди идут напрямую, газоны вытаптывают, обходить лень, видимо. В «Сары Арка» не доделали сзади домов территорию, оставили и пропали. Это дома 8/1, 8/2, 8/3 – ни асфальт не уложили, ни дорожки, ни парковок – никакого благоустройства там не проходило, внутри сделали, а снаружи оставили. И снова никто не отвечает, хотя это госпрограмма. Даже во дворах все сделали, а фонари не подключили, темно вечером. Это в м-не «Сары Арка», уже три года назад сделали, но до сих пор освещения нет. Это новые дома, там еще есть дворы, которые не подключены. Фонари стоят, но не работают. ЖКХ не принимает, им не предоставили документацию, говорят. Все делается не по-хозяйски, лишь бы сделать. А деньги же выделены, кто-то их забирает. Можем пройтись, я Вам все покажу.

Здесь появляется вопрос, а действительно ли ЖКХ не принимает в эксплуатацию фонари по причине отсутствия документации? Или же они просто экономят на этом? Оплата за освещение дворов лежит именно на жилищном хозяйстве. В течение трех лет не могут истребовать документы, чтобы запустить освещение – это может происходить только с какой-то целью или из-за безразличия к своим обязанностям. Надеюсь, что представители ЖКХ читают нашу газету и обратят внимание на данный вопрос. Ведь не значит, что проблему не нужно решать из-за того, что это край города.

– Есть еще другая проблема, горводоканал не проверяет колодцы, и они переполняются. Несколько раз уже обращались, чтобы приехали, откачали воду. Сами не смотрят. Вода набирается, ей же надо куда-то уходить, а некуда. И получаются либо лужи, либо выдавливает в подвале задвижки, вода всегда слабое место находит. Они проводили в Коктеме работу, но после себя оставили перерытый асфальт, это тоже было уложено по госпрограмме. Когда теперь сюда дойдет обновление, и кто должен это закрывать, не знаю. Уже в течение двух лет ямы в центре дороги, а там машины ездят, парковку повредили, там тоже яма, – продолжил Адай Жаугашевич, когда мы собрались идти смотреть район.

Мы вышли в м-н «Коктем», чтобы своими глазами увидеть, какие повреждения сделали коммунальщики. Картина предстала очень неблаговидная. Вся дорога была в ямах, которые судя по виду, образовались достаточно давно. Это создавало неудобство для движения автомобилей. Оказалось, что ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» не могли найти причину порыва и прорезали в разных местах асфальт, пока не нашли. Но после этого ничего за собой заделывать не стали. Подъехавший водитель сообщил, что уже года два как наделали ямы.

Дворники КСК наводили порядок на прилегающей к дому территории. Когда подошли к ним, они рассказали, что уже начался субботник, и они занимаются уборкой, а потом приступят к побелке деревьев и бордюров.

По традиции параллельно мы проводили опрос и в соцсети «Инстаграм», чтобы собственники данного кооператива могли высказать свое мнение об их работе. Комментарии были положительные, что подтверждает слова Адая Жаугашевича о результатах своей работы.

 

 

Рустам ШАЛ

 

 

Опубликовано: 18.04.2019
Сообщить об ошибке