Мухтар Усин: «Врачи запрещали мне бегать и заниматься спортом»

Сегодня у нас в гостях директор областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1, спортсмен, который смог доказать, что даже находясь в зрелом возрасте, в спорте можно и нужно достигать поставленных целей и добиваться высоких результатов.

Краткая биография:

Родился 16 июня 1959 года в с. Калмакколь. Мастер спорта международного класса. Женат, имеет троих детей.

 

– Сколько лет Вы являетесь руководителем детской спортивной школы?

– Общий стаж на этом посту у меня 15 лет.

– Расскажите вкратце о себе для тех, кто о Вас не знает.

– Занимался греко-римской борьбой. И до сих пор тренируюсь, выступаю на соревнованиях, на чемпионатах мира, чемпионатах Казахстана среди ветеранов. Раздел ветеранов начинается с 35 лет и по пять лет делится до 60 лет. Впервые я участвовал на чемпионате мира среди ветеранов в 2015 году, для этого целенаправленно тренировался пять лет.

– Когда начали заниматься греко-римской борьбой? И что к этому подтолкнуло?

– Дело в том, что я уроженец  Жаксынского района, село Калмакколь, в моем детстве там спорта никакого не было. В сельских школах, в которых я учился, не было спортзала. Единственное, что мы могли делать после школы – гулять на улице, играть в футбол, в асыки и другие игры. После девятого класса я поехал в училище, попал в город Шахтинск, и в 16 лет познакомился с греко-римской борьбой. Активно начал заниматься. Потом в армии вернулся в село, работал скотником до 24-х лет.

– Как прошли годы после окончания службы в срочных войсках?

– В этом году мне исполняется 60 лет. Как я уже сказал, родился в селе Калмакколь. Служил под Алма-Атой в строительных войсках. Откровенно говоря, там армией не пахло, мы просто работали, выполняли и перевыполняли план.  Потом решил поступить в техникум на  физкультуру. Учился на отделении греко-римской борьбы. За те годы я сильно отстал и в 24 года, хотя для спортсмена это считается уже поздно, начал заниматься снова. Проучившись два года, вернулся к себе в деревню, работал тренером, физруком.

– Когда человек начинает поздно заниматься спортом, это сложно?

– Очень сложно. Приходится наверстывать и упорно работать. А спортсмены, с кем ты работаешь, моложе, которые с каждым годом становятся сильнее…

– Получается, Вы вернулись тренером и физруком в свое село?

– Да. И открыл секцию классической борьбы. Проработал там девять лет. Получил отличника образования республики Казахстан, наверное, этого знака сейчас уже нет, но в 1994 году мне его вручили. В 1996 году уехал сюда, в Кокшетау.

– Можете вспомнить свою самую значимую победу?

– Это случилось в Греции. Но расскажу предысторию. В 1996 году приехал в Кокшетау, проработал какое-то время преподавателем физкультуры в 21-й школе. Я не собирался и даже не думал попасть в большой спорт. Хотя в детстве, конечно, в футбол играл, на лыжах катался, гири поднимал. И вот в 2010 году узнаю, что проводят чемпионат мира среди ветеранов. Начал готовиться, работал над собой и в 2015 году впервые поехал в Грецию, где проходили в тот раз состязания. Мне тогда было чуть больше пятидесяти лет. Я тренировался на ковре  с молодыми ребятами…Тогда в первый год я попал в больницу из-за перенапряжения. Появились проблемы с сердцем – предынфарктное состояние. И врачи мне запретили бегать, заниматься спортом, рекомендовали лишь ходить пешком и не переутомляться. Сначала я ходил пешком, много ходил, потом постепенно  начал бегать. Те Олимпийские игры проходили в Афинах. И я был впечатлен Грецией, потому что я люблю историю с детства. А тут вокруг меня Эллада, Афины, развалины, первый олимпийский стадион… Я жил в отеле «Александр Македонский». Боролись мы в здании, где проходили олимпийские игры 2004 года.

– Кто были Ваши соперники?

– Помню, в первой схватке боролся с иранцем. И во второй тоже с иранцем. Иран – сильная страна. У нас, например, государство не поощрает ветеранов, а у них поощрают и как действующим спортсменам премиальные дают. Поэтому они все время ездят, они  могут приехать группой более ста человек. Я тогда три победы одержал, одну схватку проиграл бывшему чемпиону мира.  Занял третье место, и впервые ощутил вкус победы. На следующий год отправился в Финляндию и там уже занял второе место. В финале проиграл пятикратному чемпиону мира. Еще спустя год меня отправили в Болгарию. Но там победить не удалось – перенапрягся. Взял бронзу и второй раз стал третьим.

– А Вы сами кого-то тренируете?

– Я тренерством не занимаюсь, но помогаю. Когда тренер уезжает, подменяю его.

– Когда впервые заработали деньги?

– Это было еще в детстве. Кажется, после седьмого класса нам сказали, кто отработает в огороде на каникулах, тот поедет в Боровое. Я целое лето там проработал, и таких работников было всего двое: я и еще один парень. Остальные не захотели. Тогда я подумал, что мы наверно вдвоем и поедем в Боровое… Но в итоге тех тоже взяли. Тогда я впервые увидел красоту Борового, Голубой залив. В те годы еще очень чистая была вода. Мы там несколько дней отдыхали. От этой поездки у меня до сих пор остались незабываемые впечатления.

– Назовите самое яркое воспоминание из детства.

– Все воспоминания связаны с моим аулом. Там небо было тогда такое  голубое, земляника, помню, очень вкусно пахла, начнешь собирать ее, а руки потом от запаха не отмоешь… И по вечерам мы всегда устраивали скачки на лошадях. Потом было,  когда после армии приехал уже в город. Тогда ночь и гроза была, лошадей потеряли, а я не знал, куда они побежали. И лошади скачут, и мы скачем, странное ощущение. Не знаю, что они видели, я, например, в этой темноте ничего не видел. В это время лошадь  бросается резко вниз, а там был уступ и дорога вниз. Страшно было, но лошадь не упала, просто она видела, куда надо идти. А еще помню, как мы с ребятами на спине лежали, смотрели на звезды и рассуждали, как хорошо нам, что живем в такой великой стране – СССР. Мы так думали и жалели детей из Америки.

– А кем Вы хотели стать будучи школьником?

– Обычно в детстве как мечтают? Посмотришь фильм какой-нибудь и понравится там герой. И вот начинаешь потом равняться на этого персонажа. Хочешь стать как он – летчиком, пограничником, милиционером… Я хотел стать летчиком. В то время мне почему-то завидовали дети скотоводов, мой отец работал водителем. А я завидовал  им, потому что у их пап есть лошади. Они хотели на машине покататься, а я – на лошади.

– Какие же все-таки фильмы Вам тогда больше всего нравились?

– Много смотрел всяких кинолент, любил ходить  в кино. Помню, мы бегали на сеансы тогда нашумевших «Неуловимых мстителей», на двухсерийный фильм «Мушкетеры». Нравилось и зарубежное кино: «Фантомас», «Бродяга» и другие.

– Вы общаетесь со своими одноклассниками?

– В последние годы, я в русских классах учился, и получалось, что в классе я один казах. Одноклассники в 90-х наверное все поуезжали. И только недавно в одноклассниках через столько лет начал находить их. Сейчас по интернету общаемся. Очень интересно общаться, конечно не все живы, ведь нам уже по 60 лет.

– Поделитесь с нами историей знакомства с Вашей супругой.

– Это очень романтические воспоминания (улыбаясь). Мы на свадьбе познакомились. Я обратил внимание на нее потому что меня удивил цвет ее лица. Он был настолько белый, что казался белее белого платка. На момент знакомства ей было 18 лет, а мне 26. В то время эта разница была ощутимой. Через неделю после знакомства я ее украл, привез домой, родителям показал. И мы довольно быстро поженились, расписались.

– Расскажите про свою семью.

– Я из простой семьи, мама почти всю жизнь проработала дояркой, вот отца уже нет, а матери 87 лет. У нее пальцы до сих пор кривые, потому что всю жизнь доила коров.

– Как лично Вы относитесь к переименованию различных объектов и городов в Казахстане?

– По моему мнению, это было несвоевременно. У нас очень много нерешенных социальных вопросов и, как мне кажется, эти переименования требуют денег, которых не хватает. В этом и проблема.

– Какие можете дать рекомендации тем, кто не любит заниматься спортом?

– Любой мужчина должен заниматься спортом, и женщины тоже. Для физического развития, для здоровья. Если говорить о девочках, у меня трое детей, старшая - Дина Жусуп, мастер спорта по лыжным гонкам. Ей 33 года. Она семь раз участвовала в чемпионатах мира, является двукратной чемпионкой по лыжным гонкам. Перед олимпиадой вышла замуж и не поехала на олимпийские игры, вместо нее туда отправилась другая спортсменка, чуть моложе Дины. Мой сын тоже раньше тренировался, но потом случилось так, что неудачно прыгнул с дерева. Мы его вылечили, он для себя занимается потихоньку, подтягивается. А младший Батыр, ему 15 лет и он кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.

– В каких странах из тех, где удалось побывать, Вам больше всего понравилось?

– Я побывал в Греции, в Болгарии и в Финляндии. Больше всего мне понравилась Греция. По разным причинам, в первую очередь, потому что интересуюсь историей, а там много различных памятников.

– Какие книги любите читать? И что из последнего прочитанного можете вспомнить?

– Книги много читал раньше. Если честно, сейчас я черпаю информацию с интернета, с YouTube. Не только читаю публикации, но и смотрю документальные фильмы, знакомлюсь с различными теориями.

 

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Юлии ШАКИРОВОЙ

Опубликовано: 15.05.2019
Сообщить об ошибке