Нурбек Каменов: «Главное – желать чего-то и настраивать себя на успех»

С героем сегодняшнего «Перекрестка» Нурбеком Каменовым я познакомилась во время поездки на международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который проходил в Ставрополе. Он киноактер, диктор и актер дубляжа, сценарист, музыкант, переводчик, ведущий. Оказалось, что Нурбек вырос в нашем любимом городе Кокшетау. Мой собеседник рассказал, как оказался в сфере кино, как стал озвучивать сериалы, и как стал писать сценарии.

Краткая биография:

Родился 11 июня 1986 года в городе Павлодар, вырос в Кокшетау. Окончил факультет иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова, после чего решил переехать в столицу Казахстана. Там Нурбек смог раскрыть все свои таланты.

Нурбек Каменов – финалист конкурса сценаристов Тимура Бекмамбетова, победитель киношоу «Главная роль». Исполнил главную роль в фильме казахстанского режиссера Фархата Шарипова «Инопланетяне ни при чем». На счету Нурбека также участие в ряде короткометражек, некоторые из них были представлены на кинофестивале в Каннах. Бывший сотрудник посольства США в РК. Сейчас работает копирайтером на «Седьмом канале».

 

 

– Нурбек, расскажи, пожалуйста, о своих родителях. Можно ли их попросить, чтобы они произвели на свет больше таких талантливых казахстанцев?

– Родился в семье второго секретаря райкома комсомола. Отец в 90-е годы начал заниматься бизнесом, и по сей день в этой сфере. Что касается творчества, то это благодаря маме. Она пять лет училась в Ленинграде, ходила на все театральные постановки, видела на сцене чуть ли не всех мэтров советского киноэкрана.

У меня есть сестренка, она на пять лет младше меня. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.

В детстве свои каникулы я чаще всего проводил в Павлодаре, откуда я родом. В то время мы все увлекались кино, преимущественно в жанре боевик. Собирали наклейки с любимыми героями – Брюсом Ли, Жан-Клодом Ван Даммом. У двоюродных братьев были новинки в области игровой индустрии – в Кокшетау они появлялись чуть позднее. В первый раз за приставку «Sеga» я сел играть как раз у них.

Когда в Кокшетау были перебои с электроэнергией, мы с семьей весь вечер могли загадывать и угадывать фильмы, киноактеров. В это время и усилился интерес к киноискусству.

 

– Что тебе принес каждый крупный проект, в котором ты принял участие?

– Например, киношоу «Главная роль» для меня стало терапией, благодаря которой я ушел из зоны комфорта. В тот момент, когда объявили мое имя, я был потрясен! Я вдруг осознал, что мне предстоит принять образ жизни, который мне незнаком. В голове все перемешалось. А что будет дальше? Я ведь никогда этого не делал. И действительно, после этого началась моя новая жизнь. Привыкал жить по-другому, иначе мыслить. Например, те люди, которых ты раньше видел на экране, вдруг становятся твоим окружением, и теперь это – твоя естественная среда. К этому надо привыкнуть. 

Когда мы готовились к съемкам фильма «Инопланетяне ни при чем», долгие месяцы мы просто «тусили» с Фархатом. Он, кстати, получил Золотого Георгия за свой тренинг личностного роста на московском международном кинофестивале. Было интересно.

Конкурс сценаристов международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana» тоже многому научил. Если честно, я не рассчитывал, что попаду в финал. Просто написал историю на одну страницу в два абзаца и отправил, не ожидая, что на нее обратят внимание. Каково же было мое удивление, когда увидел письмо от организаторов. Чтобы пройти в финалисты, мне необходимо было прислать полноценный сценарий. На тот момент его, конечно, еще не было. Мне дали время – всего семь дней. За неделю мне пришлось учиться писать сценарий, я написал около 50 страниц и потом весь день переводил на английский. Дни ожидания были тягостными, я волновался. Вдруг им не понравилось? Накручивал себя, едва не впал в отчаяние: «Я – бездарность!» Москвичи еще и дату объявления результатов переносили. За это время я успел поехать в Кокшетау, а оттуда – в Павлодар. И вот по приезде на телефон пришло уведомление. Момент, когда увидел свое имя среди финалистов, был потрясающим! Благодаря этому опыту познакомился с Тимуром Бекмамбетовым. Советую всем всегда искать возможности для развития.

– О чем была твоя работа «DJ Апокалипсиса»?

– Я был под впечатлением от фильма «Район номер 9» и решил рассказать еще одну социальную историю. Действия разворачиваются в постапокалиптическом будущем. Главный герой – диджей на радио. Если заметили, в видеоиграх или в кино часто герой разъезжает на авто или на мотоцикле и слушает какую-нибудь радиоволну с интересным ведущим. Почему бы про такого диджея не рассказать? Нестыковок было много в моей работе. Поэтому выиграл другой сценарий. Но благодаря своему сценарию я попал в финал.

– Многие критикуют казахстанское кино. Хочется услышать твое мнение – насколько развита киноиндустрия у нас.

– Сейчас на экранах преобладают фильмы комедийного жанра. Понятно, какая тематика поднимается чаще всего отечественным кинематографом. А для меня темы семейных торжеств уже набили оскомину, считаю их банальными. Но кино развивается. Хочется, чтобы в ближайшее время произошел скачок, чтобы мы начали снимать другие истории, чтобы появились другие жанры.

– Как ты стал заниматься дубляжом?

– Все началось с университета. На первом курсе многие стали советовать вести мероприятия или поработать на телевидении. Я искал варианты. Особо не приходилось утруждаться, потому что меня самого находили и предлагали работу. Например, сотрудники Центра формирования ЗОЖ совместно с коллегами из Центра по профилактике и борьбе со СПИД проводили мероприятия для молодых ребят, привлекали меня. Потом я переехал в Астану, мне позвонили, спросили, работаю ли я ведущим, предложили хороший гонорар. Так и стал зарабатывать, вел официальные мероприятия, в том числе и с участием первых лиц государств. Потом, после съемок «Инопланетянина», нашел объявление, что на телеканал «Хабар» требуется актер дубляжа. Позвонил, отправил запись с голосом. В этом деле главное – рекомендации звукорежиссеров или режиссеров дубляжа. Потому что ассортимент «голосов» не сильно богат, и когда к ним обращаются, они советуют мой голос.

– Кого озвучивать было сложнее всего?

– Сейчас я работаю над сериалом немецкого производства «Спецотряд «Кобра 11» о буднях дорожной криминальной полиции, который идет сейчас на «Седьмом канале». Сложно работать именно над ним, потому что это европейский сериал, и в отличие от восточных, там нет семейных драм – чистый экшн, юмор, цинизм. Другая ментальность. Это быстрые разговоры, перестрелки – в общем, другая динамика.

– Бывало, что девушки влюблялись в твой голос?

– Лучше спросить, когда такого не было…

– То есть ищут твое имя в титрах, пытаются найти?

– И такое тоже бывает.

– Тогда давай обозначим твой статус?

– Скажем так: я в поисках той самой…

– На радио не хочешь поработать?

– Я проходил как-то четырехмесячные курсы «Школа радио» в столице, мы перенимали опыт у именитых мастеров Казахстана и Российской Федерации. Это было полезно – для саморазвития, для налаживания связей. Но сильного рвения работать на радио нет. Думаю, пока еще не время.

– Расскажи, пожалуйста, о твоей композиции, которая стала саундтреком отечественного фильма «Два пистолета. Неуловимый бриллиант».

– В подростковом возрасте, в Кокшетау, я начал увлекаться музыкой. У нас в одно время была развита андеграундная жизнь, было много рок-групп, И тогда были некоторые музыкальные эксперименты, поиски своего пути. Я тоже был в одной группе, и параллельно искал новые мелодии, звучания. Всегда хотелось сделать что-то в киношном стиле. И уже тогда у меня было желание попасть в сферу кино, тогда я задавался вопросом: «Почему бы не написать музыку, которая бы стала саунтреком к фильму?» Мысль материализуется. И уже спустя год ко мне обратились сотрудники «Tengri FM», которым я отправлял свою музыку. Они мне и сообщили приятную новость, что режиссер хочет включить композицию в фильм. Это, своего рода, мой билет в кино, потому что с этого все и началось. Главное – желать чего-то и настраивать себя на успех. Если идешь в сторону своей мечты, то рано или поздно перед тобой появится та самая дверь, которую нужно открыть и войти.

– Я знаю, что ты еще и стихи декламируешь. Чье творчество тебе близко?

– Не являюсь сильным любителем поэтов серебряного века. Больше люблю творчество писателей. Сейчас я увлекся творчеством Виктора Пелевина. С его работами у меня было знакомство тяжелым. В то время, когда его имя начало греметь, у меня отпало желание его читать. Потому что когда массово и много о ком-то говорят, я начинаю противиться этому, было отторжение от этого. Потом как-то пытался прочитать его «Generation „П“», решил отложить на некоторое время. И благодаря российскому исполнителю рэпа Oxxxymiron я увлекся творчеством Пелевина. Как только я начал его читать, я понял, что это то, что мне нужно. И я понял, что оказывается, Пелевин – это тот автор, у которого мне следует поучиться манере передачи своих мыслей. Потому что я заметил, у нас много общего, я нахожу себя в нем. Я и сам пишу в таком духе.

– Заглянула также на твою страницу в YouTube. Помимо поедания жареных кузнечиков, что еще ты делал необычного в своей жизни?

– Самое необычное, что я делал – это когда решил снять небольшой короткометражный фильм в одном из тайских городов, а также в городе Кокшетау. Об этом продукте я расскажу вам чуть позже, когда он будет готов.

– Наверняка у тебя часто спрашивают, не хотел бы ты переехать в другую страну. Ну, например, в Лос-Анджелес.

– Такие вопросы я слышу от своих знакомых из шоу-бизнеса, которые туда переехали. Я им отвечают: пока еще не готов. Потому что считаю, нужно делать что-то весомое, после чего ты можешь смело расширять горизонты.

– О чем был твой доклад, с которым ты выступил на форуме лидеров на III международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе?

– Я презентовал наш фонд «Перо», которое занимается продвижением современной казахстанской литературы, поэзии. Мы занимаемся организацией творческих вечеров в столице.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Мне нужно окончить учебу, потому что получаю степень МBA в Geneva Business School Kazakhstan, закончить диссертацию и получить диплом и степень магистра.

Айя КАЛЯГИНА

Фото из архива героя

Опубликовано: 19.07.2019
Сообщить об ошибке