Вадим Борейко: «Мы не играли в журналистику, а работали по-настоящему»

Сегодня мы представим вниманию читателей интервью с Вадимом Борейко – журналистом, автором нескольких книг. Мы встретились с мэтром казахстанской журналистики в Алматы на Евразийском медиафоруме, который длился три дня.

Краткая биография:

Вадим Николаевич Борейко родился 13 ноября 1959 года в Калининграде. Окончил МГУ им. Ломоносова. Начинал карьеру в газете «Ленинская смена» в городе Алма-Ата Казахской ССР. В разные годы занимал ответственные посты и работал в казахстанских газетах, на телевидении и в интернет-изданиях: «На страже», «Огни Алатау», «Горизонт», «Караван», телеканал КТК, «Время», Forbes.kz, Ratel.kz, сейчас публикуется на портале Informburo.kz. Автор книг «Магия слова. Диалог и языке и языках» (в соавторстве с Д. Петровым), «Котелок», «Високосный.кz», «Народные инородные». Лауреат премии президента Республики Казахстан в области журналистики (2001) и лучший журналист Казахстана по версии национального конкурса «Выбор года» (2002). Экологический активист.

 

 

– Перед интервью немного пробежалась по вашей биографии и обнаружила, что попали вы в Казахстан по распределению. Получается, это не было вашим выбором?

–Это было моим желанием, но, по большому счету, мне было всё равно, куда ехать после окончания вуза. Никогда до этого не был в Казахстане. Вообще, я собирался ехать в Башкирию. Поскольку был там на практике после третьего и четвёртого курсов и в общей сложности провёл в Уфе четыре месяца. В башкирской газете «Ленинец» в тот момент не было свободных ставок. Декан мне сказал, что наш факультет не может позволить себе отправить выпускника, что называется, на вольные хлеба. И мой научный руководитель, который работал в Казахстане в конце 60-х годов в «Ленсмене», предложил Алма-Ату. Таким образом я оказался здесь и почти за 40 лет ни секунды не пожалел об этом.

– Кто был для вас учителем, образцом для подражания в мире журналистики?

– Мне повезло. Таких учителей было несколько. Начиная с научного руководителя Станислава Галкина. И в Казахстане были хорошие учителя: это Вячеслав Пикулин, Николай Ларин, Надежда Гарифуллина, которых, увы, никого уже нет… Но главный мой сэнсэй, дай бог ему здоровья, в прошлом году отметил 70-летие, это Игорь Максимович Мельцер. Он был главным редактором в «Караване» и создателем газеты «Время». Мы с ним проработали вместе больше 25 лет.

– В последнее время, кажется, лет пять занимаетесь активно экологической защитой Алматы…

– В действительности, активно я начал писать об этом в начале прошлого года. Но написал столько, что могло сложиться впечатление, будто занимаюсь темой лет 7-8: провёл расследование на тему Кок-Жайляу из полутора сотни больших материалов.

(Кок-Жайляу – урочище на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, расположенное с востока на запад между Малым и Большим Алматинскими ущельями в 10 км от Алматы, здесь собирались строить горный курорт, но проект уже дважды отложили, в том числе под давлением общественности, – в 2015-м и в апреле нынешнего года. – Ред.).

Сейчас переключился на тему смога, опубликовал свыше трёх десятков статей.

– Это ваша принципиальная позиция или вы анализировали экологическую информацию?

– И то и другое. У меня самого была и есть твердая экологическая позиция. Когда начал расследование, как-то в один день перестал кидать на улице окурки. Теперь, если поблизости нет урны, я их складываю себе в пачку и дома выкидываю.

– То есть вносите свой личный вклад?

– Если можно так выразиться. А что касается Кок-Жайляу, активисты, которые боролись за сохранение урочища Кок-Жайляу еще с 2012 года, мне объяснили суть проблемы и вдохновили на это дело. После этого расследование я вел уже как журналист, основываясь на фактах, которые меня всё больше убеждали, что это пустой, гнилой и коррупционный проект. Абсолютно губительный для наших гор.

Промежуточный результат есть: проект  отложили на неизвестное количество лет. Тем не менее, инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу» расценивает это как серьезную победу. Потому что шансов, как я поначалу считал, у нас не было никаких. Отмечу, что этот проект откладывают во второй раз. В первый раз отложил тот же аким Б. Байбек в 2015 году из-за кризиса. В том числе, благодаря экологическим активистам. А на этот раз ситуацию раскачали в прошлом году так, что десятки тысячи людей встали на защиту гор – подписали интернет-петицию. Даже медийные лица, известные в Казахстане персоны поняли губительность этого проекта. Многие из них читали мои материалы. Я вел расследование в фейсбуке, мои посты перепечатывал экологический сайт «Ливень». Конечно, мы расцениваем это как нашу общую победу. Но не расслабляемся, потому что следующий аким или нынешний могут в третий раз возобновить этот пустой, не нужный городу проект, и тем окончательно испортить себе имидж на всю оставшуюся жизнь. В Алматы тысячи нерешенных проблем, которые просто вопиют: не тратьте 230 млн долларов на развлекуху! Как говорят наши экологи, хватит думать о развлечении, пора подумать о выживании.

– В чем видите свою роль в борьбе за чистоту воздуха в Алматы?

– Это второе направление моей экологической работы. Поскольку сейчас возникла пауза в проекте Кок-Жайляу, свои усилия я направил на борьбу со смогом. В марте этого года у нас образовалась экспертная общественная группа «Чистый воздух Алматы». Я подчеркиваю – экспертная. Потому что в ее состав входят, прежде всего, профессионалы: энергетики, газовики, экономисты, ученые-экологи.Они в настоящее время готовят программу с конкретными предложениями, экономически обоснованными, математически просчитанными. Готовят программу для акимата. По четырем направлениям - по источникам загрязнения воздуха. Это наша ТЭЦ-2, автотранспорт, частный сектор и градоустройство (проблема энергосбережения зданий, зеленых насаждений и т.д.).

–А вы готовите на эти темы материалы?

– Статьи я пишу постоянно. Изучаю проблему влияния смога на здоровье людей. Всемирная организация здравоохранения считает, что смог отнимает у каждого алматинца в среднем полгода жизни. Это несет и огромные потери для бюджета. В 2013 году было опубликовано исследование Всемирного Банка и нашего Министерства окружающей среды и водных ресурсов (тогда оно еще существовало), где говорилось, что потери для бюджета из-за больничных, ранней смертности и инвалидности от загрязнения воздуха составили почти полмиллиарда долларов. Это огромнейшая сумма! Гораздо разумнее тратить сопоставимые средства на мероприятия по охране окружающей среды, очистить воздух.

– На прошедших мастер-классах Евразийского медиафорума что-то взяли для себя? Нужен ли вообще такого рода форум в Казахстане?

– Я уже в четвертый раз на этом форуме. Меня всегда подбешивало, что на нем никогда не обсуждаются дефицит свободы слова в стране, проблемы казахстанской журналистики: прессинг редакций и журналистов, закрытие СМИ, госзаказ, блокировка… Но наконец-то сегодня я понял, что не нужно ожидать того, чего этот форум дать не может. От осины не родятся апельсины… Поэтому стал воспринимать это мероприятие как школу молодого журналиста. И хоть я немолодой журналист, но всегда люблю учиться. Практически все мастер-классы интересные. Сегодня на мастер-классе по фотоделу услышал хорошую фразу: «Лучший заголовок – это хорошая фотография». Это же относится к профессии, поэтому интересно. Конечно, острые проблемы на форуме опять остались в стороне. Все предыдущие форумы проходили на фоне либо задержаний журналистов, либо посадки кого-то в тюрьму. В прошлом году в это время как раз закрывали мой сайт Ratel.kz. Ну что ж, буду ходить на форум, как на обучающий семинар. Сегодня я написал пост (22 мая – Прим. автора): «Сегодня в Алматы высадился инопланетный десант. И я почувствовал себя гостем в своем родном городе».

– Как общественный активист и как журналист можете оценить по десятибалльной шкале деятельность акима Алматы, его эффективность и полезность?

– Пусть он меня простит, но оценка будет где-то ниже нуля. Главной проблемой нынешнего акима является его неумение и нежелание общаться с людьми. Он просто это не умеет. Как все чиновники его ранга, он думает, что знает всё лучше всех. Я глубоко погружался в тему о Кок-Жайляу и видел там просто феерию непрофессионализма – как причастные к проекту люди подходили к окружающей среде.

– Говорили, что там должны появиться рабочие места. Цифры называли от 20 тысяч до 40 тысяч человек…

– Если не считать строителей, то на самом курорте численность персонала была запланирована около 300 человек.

– Будете голосовать на нынешних выборах? За кого?

– Так я вам и рассказал! Одно могу отметить, что раньше ни разу в жизни в Казахстане не голосовал – не считал для себя возможным как для журналиста. Но в этом году, может быть, и пойду, пока не знаю.

– Придерживаетесь каких-то политических убеждений?

– Нет, у меня нет никаких политических убеждений, только профессиональные. Я ни за кого не «топлю», что называется. Против – да, регулярно.

– Как относитесь к терминам «ватники», которым нарекают ностальгирующих по советскому периоду?

– Во-первых, я этих слов никогда не употребляю. Ни «ватники», ни «укропы». Эти слова мне кажутся оскорбительными. Хотя симпатизирую Украине и её новому президенту. Движение в защиту Кок-Жайляу его оппоненты обвиняли в том, что там собрались одни «ватники». Но оно стало платформой для  объединения людей самых разных профессий, политических взглядов, национальностей и возрастов. А у движения против смога потенциал еще мощнее.  Оно еще в полную силу не развернулось, но обладает большим объединяющим ресурсом, чем даже движение Кок-Жайляу: мы же дышим одним воздухом.

– Есть ли у вас какое-то увлечение, которое помогает развиваться и насыщать жизнь чем-то новым и интересным?

– Своей работой я всю жизнь занимаюсь с большим увлечением, посвящая ей всё свое время. Наверно, поэтому никакого хобби мне и не нужно. Последний год я писал на Фейсбуке без денег, то есть мне никто не платил, а жил на сбережения. Но продуктивность моя была в разы выше, чем, скажем, в «мирные» времена, когда я получал зарплату и гонорары.

– А сейчас вы где трудитесь?

– Вернулся в оплачиваемую сферу. Сотрудничаю с сайтом Informburo.kz. Публикую интервью и колонки на темы экологии и гражданского активизма. Тем не менее, продолжаю выкладывать посты и на Фейсбуке, включая политического характера. В предвыборный период нервозность «наверху» обычно возрастает. В этот раз происходит то же самое, только в квадрате или даже в кубе. Власть напряжена и болезненно реагирует на различные проявления несанкционированных действий и мыслей. Нынче температура этого напряжения подскочила. Задерживать человека за белый лист ватмана или сажать молодых людей за безобидный баннер на 15 суток – это абсурд! Просто какая-то дикость. 

– Вы начали работать почти сорок лет назад. Когда свободы слова было больше?

– Моя трудовая биография началась в 1980 году. Я захватил реальную свободу прессы, которая появилась здесь в конце восьмидесятых и продлилась примерно до середины девяностых. Журналистика тогда себя чувствовала наиболее свободно. Вкус этой свободы я никогда не забуду и ни на что не променяю. Второй «золотой век» казахстанской журналистики для меня был в двухтысячных, поскольку связан с газетой «Время», в которой я проработал 12 лет. На днях газета отметила 20-летие. Там мы не играли в журналистику, а работали по-настоящему, «по-взрослому». Свобода прессы шла на убыль, и приходилось преодолевать сильное давление сверху. Было тяжело, но тем не менее, тогда народилась такая плеяда, дрим тим, в которую вошел целый ряд журналистов, ставших знаменитыми: Сапа Мекебаев, Марат Асипов, ныне покойный Геннадий Бендицкий, Хельча Исмаилова, Ирина Баженова, Гульнар Танкаева и другие.

– Думали ли вы когда-либо о своем отъезде на ПМЖ в Россию, Европу или куда-то еще?

– Никогда этот вопрос даже не рассматривал. Для любого мужчины главное – его реализация, причем реализация профессиональная. Я родом из Калининграда и бываю там часто, но там как журналисту мне просто нечего делать. А тут чувствую себя вполне еще в силе. Более того, сейчас ощущаю даже творческий подъем. Да и здесь у меня все – и семья, и друзья, и коллеги, и единомышленники. Так что, надеюсь, в Казахстане еще пригожусь.

«Перекресток» подготовила

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из свободных источников

Опубликовано: 19.07.2019
Сообщить об ошибке