Религия - дело тонкое

В Акмолинской области в 2020 году появится центр реабилитации пострадавших от деструктивных религиозных течений. Об этом сообщает отдел по делам религии управления внутренней политики.Какая работа проводится по противодействию радикализма, экстремизма и терроризма нам рассказали специалисты ведомства.

По состоянию на 25 июля 2019 года в регионе действует 189 зарегистрированных религиозных объединений. Из них 90 – исламского вероисповедания, 44 – православного, 11 – католического,  43 – протестантского и одна нетрадиционная религия «Бахаи». Кроме того, действуют десять общин евангельских христиан-баптистов, которые отказываются от государственной регистрации.

В регионе насчитывается 90 мечетей, 28 православных церквей, 11 католических костелов, 22 протестантских дома молитв. При мечетях и церквях функционируют кружки и курсы по изучению арабского языка, сур Корана и канонов Библии.

– К примеру, в селе Косшы Целиноградского района осуществляет деятельность частное учреждение «Республиканский центр «Кауам ад-Дин аль-Иткани аль-Фарабиат-Туркистани» по подготовке чтецов Корана». Учредителем является Республиканское исламское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана». Основным направлением деятельности обозначена подготовка чтецов Корана. Общее количество учащихся - 50 человек в возрасте от 14 до 25 лет.Кроме того, при филиале «мечеть Жаксыгельды» с.Сабынды Коргалжинского района функционирует структурное подразделение данного Центра, где проходят подготовительные курсы 50 человек в возрасте от 15 до 25 лет. Данное подразделение функционирует на основании соглашения заключенного между Центром и ФРИРО ДУМК мечетью «Науан Хазрет» г.Кокшетау. Проведение экзаменов и выдача сертификатов лицам, окончившим подготовительные курсы, осуществляется в Центре, - говорит главный специалист отдела по делам религий Букен Жумагулов.

Кроме того, насколько нам известно, в Казахстане осуществляют деятельность и миссионеры?

– Да, на территории Акмолинской области проповедническую деятельность осуществляют76миссионеровиз Польши, Филиппин, России, Германии, - говорит собеседник.

– Что делается для профилактики религиозного радикализма?

– В целях повышения правовой и религиоведческой грамотности населения в области продолжается комплексная работа 23 информационно-разъяснительных групп по вопросам религийв составе 214 человек. Это представители госорганов, руководители традиционных религиозных конфессий, преподаватели вузов и другие.

Как обяснилБукенАктанович, в целом, мероприятиями, проведенными членами ИРГ, охвачены все основные целевые аудитории – молодежь,репатрианты, государственные и гражданские служащие, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, работники производственных и коммерческих предприятий, верующий жамагат, осужденные. Информационно-разъяснительные группыпровели 1234 мероприятия разного формата (встречи, семинары, круглые столы, лекции, акции), охватив 31632 человека. А в прошлом году было проведено 3103 мероприятия, в которых приняли участие 74500 человек.

– Мы понимаем, что некоторые методы несколько устарели, поэтому стараемся применять и более эффективные, инновационные. К примеру, проводим мероприятие в формате оpenаir, интеллектуальные игры, социально-психологические тренинги, общественные акции в интернете, творческие конкурсы, комплексные родительские лектории.К примеру,с февраля по май Центр анализа и развития межконфессиональных отношенийпровел областной творческий конкурс «Казахстан для всех, кто в нем живет» среди учащихся школ, студентов колледжей, высших учебных заведений и молодежных НПО по выпуску социального видеоролика и социального плаката по противодействию идеологии экстремизма, терроризма и пропаганде антитеррористического сознания. В данном конкурсе приняли участие 56 конкурсных работ по двум номинациям: «Лучший социальный плакат» (39 плакатов) и «Лучший социальный видеоролик» (17 видеороликов).

По словам собеседника, осуществляется тесное взаимодействие с Комитетом по делам религий Министерства информации и общественного развития РК в сфере проведения информационно-разъяснительной и разубежденческой работы на территории области.

– 27 по 28июня 2019 года в регионе осуществляла свою работу республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религий при КДР МИОР РК. Всего за время посещения Акмолинской области РИРГ проведено 18 мероприятий с общим охватом 1482 человека.

– И все же хочется узнать, как проводится дерадикализация приверженцев деструктивных релизиозных течений (далее - ДРТ)... 

–В целях решения вопроса нехватки теологических кадров, способных проводить реабилитационную работу в среде представителей ДРТ, УВП предпринимаются определенные усилия. Так, в штате ГКУ ЦАРМО работает четыре специалиста, имеющих теологичекое образование. С целью оказания теологической помощи лицам, попавшим под влияние радикальных религиозных идей, привлечены эксперты, имеющие высшие теологическое образование. Также привлечены 12 священнослужителей мечетей, имеющих высшее теологическое образование.

Проведена работа по закреплению данных лиц за привлеченными в область теологами для получения опыта работы с приверженцами ДРТ по принципу наставничества. Одновременно принимаются меры по повышению квалификации путем проведения семинаров, тренингов и т.д.

При работе с представителями ДРТ необходимо применение особых подходов, так как данная категория лиц, как правило не желает сотрудничать с представителями государственных органов. Поэтому при организации работы с женским жамагатом большое внимание уделяется их детям. С детьми проводятся различные игровые мероприятия, походы на природу, посещения музеев и так далее. Так происходит процесс общественной социализации детей, их приобщение к светскому образу жизни.

Осуществляется системная контрпропагандистская деятельность в информационном пространстве и, в первую очередь в интернете.

Вся работа УВП, непосредственно направленная на выявление и разубеждение последователей ДРТ, координируется Антитеррористической комиссией при акимате области.

Принимаются меры по социальной реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии. Так, в 2020 году планируется расширение сферы деятельности ОО «Насихат» путем открытия самостоятельного стационарного Центра, в котором будут созданы все условия для проживания и проведения психологической, теологической реабилитации, оказания правовой и религиозной консультации. В этих целях на сегодняшний день подобрано и взято на баланс соответствующее здание, планируется проведение ремонта.

– Не секрет, что деструктивные религиозные течения проникли и в места отбывания наказания...

– Теологи и представители религиозных объединении уделяют особое внимание работе с осужденными лицами. С начала годапроведено 156 мероприятийв учреждениях уголовно-исполнительной системы области, охвачено 1250 человек. Удалось перевести в традиционный ислам одного осужденного, а также провести дерадикализацию пяти заключенных.

 

Айя КАЛЯГИНА

Опубликовано: 31.07.2019
Сообщить об ошибке