Почему не иметь детей не страшно?

Я решила поделиться своей историей, потому что верю - она поможет кому-то из казахстанских женщин убрать боль, которая не позволяет им полноценно жить. Речь пойдет о бездетности. Я расскажу, как за несколько лет я прошла путь от «сумасшедшей овуляшки» до убежденной чайлдфри.

 

С будущим мужем я познакомилась на работе в 2007 году, когда мне было 24 года, а ему 22. Хорошо разбираюсь в людях, а потому связала жизнь с хорошим человеком, который любит, уважает и понимает меня. Поэтому наш союз не разрушился из-за бесплодия, как это часто бывает в нашем обществе.

 

Как только мы поженились, родственники стали ждать от нас новости о моей беременности. Да мы и сами хотели, хотя жили в съемной квартире, копили на ипотеку. Однако у нас не получалось. Со временем каждый новый цикл вызывал у меня отчаяние, ведь я так хотела ребенка. Весь месяц «прислушивалась» к своему организму, и казалось, что в этот раз уж точно забеременею. Увы. Сколько слез было пролито в жилетку мужа!

 

А потом начались бесконечные походы по врачам. Я сбегала с работы, чтобы сдать анализы, а для этого нужно было выбрать определенный день цикла и подготовиться заранее. Плюс все это стоило немалых денег. Еще я постоянно что-то пила: то витамины, то лекарства.

 

Вместо того чтобы писать материалы, я читала форумы, где нашла единомышленниц – таких же женщин, которые хотят стать мамами. Мы все по утрам, не вставая с кровати, в определенный час мерили базальную температуру, чтобы составить график и узнать, была ли овуляция.

 

Сколько унизительных процедур пришлось пройти. Как-то родственники предложили поехать к бабушке-целительнице. Та намылила мой живот и крутила по нему кулаками несколько мучительных минут, а потом «собрала» живот наверх, и подвязала тонкой веревкой, сказала, чтобы ходила так несколько дней. Но у меня нет опущения матки! И мы живем не в средневековье! «Какая же я дура, зачем я на это согласилась?» - думала я тогда. И только сейчас я понимаю, что хотела испробовать все возможные методы, даже те, в которые я не верила.

 

В другой раз врачи заливали специальную жидкость в мои фаллопиевы трубы (без наркоза), чтобы узнать, проходимы ли они. Тогда рентгеновский снимок получился размытым, и процедуру пришлось повторить спустя два-три месяца в частной клинике, уже с наркозом.

 

Конечно, я пользовалась и высокоспециализированной помощью. Однажды мне даже компьютерную томографию делали.

 

Доходило до смешного. В национальном центре материнства и детства, куда меня однажды направили по квоте для диагностики, проходили практику будущие врачи-гинекологи. Заведующая отделением при них осуществила гинекологический осмотр пациентки, то есть меня, а потом приказала каждой студентке сделать то же самое. Что?! 20 с лишним человек будут делать это? О нет! Спас меня мой лечащий врач:

 

– Пусть друг на друге тренируются! - сказал он.

 

***

Вообще, за все эти годы под действием наркоза я была около 10-12 раз. Были тяжело - я пережила две внематочные беременности, и поэтому осталась без фаллопиевых труб…

 

Думаете, я успокоилась на этом? Нет. Мы тогда уже взяли ипотеку, и при этом всю свою копеечную зарплату относили в банк, чтобы накопить на экстракорпоральное оплодотворение. Ни походов в кафе, ни красивой одежды, ни путешествий, ни ремонта в квартире - так мы жили несколько лет. И на работе я не старалась продвигаться, так как все время была в режиме «вот-вот забеременею». Все, чего я хотела - родить любимому ребенка.

 

Четыре попытки ЭКО в Алматы за четыре года опустошили меня. Бесконечные уколы гормонов, ультразвуковые обследования, пункции, подсадка. Сны о том, что у меня двойняшки! Потом - томительные дни ожидания и отрицательные тесты на беременность. И снова подушка не высыхала от слез.

 

«Есть еще варианты с донорскими яйцеклетками, суррогатным материнством. Вот только наберусь сил и энергии», - думала я.

 

***

А затем случился переломный момент. Подруга, наблюдая за моими страданиями, не выдержала: «Пока ты бьешься за то, что, возможно, тебе и не нужно, жизнь проходит». Эта мысль мне не понравилась, но в глубине души я понимала, что она права.

 

Если бы мы действительно хотели ребенка, может быть, мы бы уже давно усыновили его?

 

И вдруг я поняла, что за эти годы потеряла себя. В зеркало на меня смотрела не Айя, я ее бледная тень – блеск в глазах пропал, кожа посерела, волосы не блестят.

 

Словно очнувшись от глубокого сна, я вдруг поняла, что на самом деле не хочу детей. Я должна позаботиться о себе, о своей душе. Муж это понял и принял. И я в очередной раз убедилась, что он - мой лучший друг.

 

И стало легче. Боль ушла. Мы признали, что действительно привыкли к комфорту в своей уютной квартире, к удобной жизни без детей. И даже если бы у меня была возможность родить, я бы ею не воспользовалась.

 

Чтобы вырастить ребенка, уходит больше, чем 18 лет. Многие, родив, совсем забывают, кто они и что хотели от жизни изначально.

 

Кто сказал, что иметь детей - это огромное счастье? Семья – это труд. Быть родителем – бесконечный труд.

 

С детьми-подростками нужно разговаривать на эту тему, чтобы они понимали, что у них есть выбор. И тогда, к 30 годам они осознанно подойдут к вопросу выбора спутника жизни, планирования семьи.

 

Для многих не иметь детей - это трагедия. Но это только потому, что эта мысль навязана системой, стереотипами. Просто у нас так заведено. Но пройдут какие-то 50 лет, и мы будем жить по другому.

 

За всеми слоями, навешанными социумом – семья, работа – трудно понять чего ты действительно хочешь. У души, которая может дать ответ, тоненький голосок, и его, как правило, перебивает голос разума. А это уже стереотипное, навязанное обществом. Сейчас я в поиске ответов на вопрос - чего же я хочу.

 

В стране, где обычно принято растить несколько детей, меня могут не понять. Но, как я уже сказала, моя история может кому-то помочь осознать: не родить - не страшно!

Айя КАЛЯГИНА

Фото автора

Опубликовано: 23.09.2019
Сообщить об ошибке