Он жил для людей!

Иван Романович Зуев – настоящий ветеран труда и труженик тыла. При жизни был непосредственным свидетелем и участником коренных преобразований в жизни Кокчетавской области. Его трудовой путь служит ярким примером для подражания молодому поколению. 17 октября 2020 года Ивану Романовичу исполнилось бы 95 лет. Данная статья – дань уважения человеку, посвятившему свою жизнь на благо служения обществу и Родине.

 

Иван Романович Зуев родился 17 октября 1925 года в с. Никольское Сталинского района Акмолинской области. В 1942-м окончил 9 классов и продолжил учебу в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение) г. Степняка, по окончании которой был направлен на завод №621 в Кокчетав, где работал токарем, нормировщиком.


С июля 1948 года Иван Романович находится на освобожденной комсомольской работе, избирается секретарем комитета комсомола Кокчетавского механического завода, затем вторым секретарем горкома, заведующим военно-физкультурным отделом обкома комсомола. В январе 1953 года избирается секретарем по кадрам, с декабря 1954-го работает вторым секретарем Кокчетавского областного комитета комсомола. В 1957 году он переводится на партийную работу, назначается заведующим организационным отделом, после упразднения отдела работает инструктором, а затем снова заведующим. С февраля 1963-го возглавляет Кокчетавский городской комитет партийно-государственного (народного) контроля. В этот период Зуев оканчивает заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1970 году избирается секретарем Кокчетавского, а в марте 1972 года – первым секретарем Щучинского горкома партии, затем с октября 1978-го и до выхода на пенсию в апреле 1986 года работает заведующим организационно-инструкторским отделом облисполкома.

 

Иван Романович был живым свидетелем и непосредственным участником тех больших преобразований, которые происходили в Кокчетавском регионе, с его деятельностью связаны важные вехи в истории Ленинского комсомола и Коммунистической партии. Большой вклад внес в освоение целинных и залежных земель, развитие молодежного движения и спорта. С его именем связано расширение Боровской курортной зоны и социально-экономическое развитие Щучинска. Под непосредственным руководством Зуева вступили в строй действующие санатории «Щучинский», «Автомобилист», Дом отдыха «Зеленый бор», были заложены фундаменты под другие лечебные здравницы. В Щучинске построены три средние школы, широкий размах получило жилищное строительство.


Вот небольшой отрывок из воспоминаний Ивана Романовича: «В 1953 году, когда началась целина, меня назначили членом штаба по приему первоцелинников. Первый эшелон встретили 3 марта 1954 года и потом принимали их до 4 мая 1954 года. После этого весь актив закрепили за районами, меня направили в Рузаевский. Вместе с секретарем райкома комсомола Дусей Головчанской мы объехали все первые палатки. Молодежь, приехавшая поднимать целину, была очень разная – энтузиасты и те, кто пасовал перед трудностями. Нам приходилось изучать основательно все претензии, просьбы целинников, размещать их и налаживать быт.

 

Кроме большой кампании по приему целинников первый секретарь обкома партии М.Г. Рогинец дал задание в течение месяца разобраться комплексно по каждому целинному хозяйству области. В зимний период нужно было всех привлечь к работе в животноводстве, а для этого организовать механизаторский всеобуч. В соответствии с этим поручением мы создали в обкоме комсомола штаб, в состав которого вошли представители обкома партии, тресты совхозов, областной совет профсоюзов. Ежедневно на заседание штаба приглашали по 4 хозяйства, в обязательном порядке это был директор, секретарь парткома, председатель рабочего комитета, секретарь комсомольской организации совхоза. И разбирались, где будут зимовать люди, как идет строительство жилья для них, какая нужна помощь из области, сколько людей будет трудиться в животноводстве, кто станет обучаться на курсах трактористов, комбайнеров. Собранные сведения обобщались и раз в неделю о них докладывали в обком партии. Наши труды были вознаграждены – в 1956 году кокчетавская земля дала Родине большой хлеб. В честь небывалого урожая на целине ЦК ВЛКСМ учредил знак «За освоение целинных земель». Решения бюро обкома комсомола по награждению этим знаком принимались только в начале уборки, а позже секретарям обкома выдавали ящик с наградами, и мы выезжали в районы, где вручали их по представленным спискам. В Кызылтуском районе я вручал их почти месяц.

 

Перед началом уборки к нам приехали московские кинорежиссеры, чтобы заснять лучшую бригаду Пыханова из Кокчетавского района, в этот момент я вручал знак ЦК ЛКСМ молодым передовикам и тоже попал в фильм».


Иван Романович переживал за всех и всегда старался помогать комсомольцам не только словом, но и делом. Он был примером добросовестного отношения к делу, требовательности и деловитости, пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением.


Последние годы до выхода на пенсию возглавлял организационный отдел Кокчетавского областного исполнительного комитета. На всех постах Зуев проявлял высокую ответственность за порученное дело, его всегда отличали принципиальность, высокий профессионализм, компетентность и трудолюбие. Ивана Романовича ценили, и за безупречный труд он был неоднократно отмечен высокими правительственными наградами, удостоен тремя орденами – «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», медалями – «За доблестный труд», «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также почетными грамотами, памятными и юбилейными знаками. Ветеран труда, труженик тыла Зуев Иван Романович ушел из жизни 7 мая 2016 года.

 

В государственном архиве Кокшетау хранятся документы личного происхождения Зуева. Просматривая их, мы не могли пропустить его день рождения и не написать о нем статью. 17 октября 2020 года ему исполнилось бы 95 лет, всю свою жизнь он служил примером молодому поколению и своим соратникам. Добрая память об Иване Романовиче, уважаемом и достойном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Нургуль САКТАГАНОВА,
архивист высшей категории госархива г. Кокшетау

Опубликовано: 14.10.2020
Сообщить об ошибке