Снеговая завеса

Снегопад, случившийся в Кокшетау, подшутил над синоптиками, обещавшими малоснежный ноябрь.

Метель проэкзаменовала и коммунальщиков города. Итог экзамена – твердая «тройка». Сильно снизили балл нерасчищенные дороги, заваленные снегом тротуары, сугробы.

 

Снег начался в понедельник и застал всех врасплох. Особенно нелегко пришлось автомобилистам, которые до последнего тянули с посещением шиномонтажного центра. Автобусы очень осторожно, почти крадучись, передвигались по городу. Быстрее нельзя, иначе можно было попасть в ДТП. Что, кстати, и случилось с транспортом, следующим маршрутом №12, который оказался в кювете. Это подтверждают диспетчеры ТОО «Кокшетауский автобусный парк». К счастью, никто не пострадал. Пассажиры отправились домой следующим рейсом.

 

Снег и пронизывающий ветер проверяли на прочность горожан. Тротуары были завалены. К обеду на них образовались натоптанные дорожки. Коммунальщики лишь к концу дня принялись чистить тротуары, но почему-то не везде. Первым делом были открыты подходы к городскому и областному акиматам, зданию департамента внутренних дел, Дворцам культуры. А территории крупных торговых центров, больниц были почищены не столь качественно. Ворота в город – вокзал – тоже были под завалами. Сложилось впечатление, что коммунальщики решили – снег все равно на днях растает.

 

Были и пострадавшие от снежной бури. В приемный покой Кокшетауской городской больницы попал человек с самой тяжелой стадией обморожения – четвертой. Еще два человека поступили с диагнозом «Переохлаждение», но спасти их не удалось.


За городом ситуация оказалась хуже. Чтобы еще больше людей в пути не замерзли, пришлось на участках Макинск-Кокшетау и Садовое-Жылымды закрыть движение для всех видов автотранспорта.

 

Личный состав Акмолинского гарнизона работал в усиленном режиме. Уже на третьи сутки пресс-служба ГУ «СПиАСР» департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области спасатели вызволили 31 человека, оказавшегося в снежном плену.

 

В районах были проведены аварийно-спасательные работы. Спасателям пришлось буксировать машины, коих насчиталось 10, и 1 автобус. В селе Наурызбай батыра пропали, но потом нашлись заплутавшие пастухи одного из крестьянских хозяйств. В аварийно-спасательных работах было задействовано 13 единиц аварийно-спасательной техники и 44 человека из личного состава ГУ «СПиАСР» ДЧС Акмолинской области.

 

На второй день ситуация не улучшилась. Вот что по этому поводу в интервью «Любимому городу» сказал Сансызбай Сеитов, директор ТОО «Кокшетауский ДЭУ»:

– Снег вроде очистили, теперь идет к краям. На некоторых улицах приходится убирать повторно. Еще не охвачены тротуары.

 

– Сколько единиц техники вышли на улицы города?

– Единиц 20, это автогрейдеры, погрузчики, самосвалы. Остальная техника принадлежит «Кокше Жардем».

 

В первый день метели на уборку города вышли все 70 сотрудников ДЭУ и 20 единиц техники. Тогда пришлось особенно сложно. Нам нужно было снег вывозить за город в район зерендинской трассы. Рядом кучи и сваливали. А метель мела, поэтому пробраться на транспорте было тяжело. Ежедневно только из центра мы вывозили по 700-800 кубов снега. Он шел и шел, не прекращаясь. Только прошли на технике, снова дороги в снегу. И это неудивительно – выпала двухмесячная норма осадков. Хотя точно не знаю, спрашивать, честно говоря, было некогда.

 

– Какие работы еще осталось вам провести?

– Остались окраины, там по разу прошли. На некоторых тротуарах невозможно было убрать снег. Где-то есть зауженные места, поэтому приходилось убирать снег вручную.

 

– Как шла уборка в районе частных домов?

– Многие частные лица сами не убирали возле своих домов. Также было и возле пятиэтажных домов. Вроде обещали КСК, что уберут, но в итоге приходится самим все чистить.

 

В редакцию позвонили жильцы частных домов, расположенных напротив Назарбаев Интеллектуальной школы. Они жаловались на нерадивых коммунальщиков, которые вместо того чтобы избавляться от снега, валили его в канавы у дорог. «Весной, – говорили, жильцы домов по ул. Микрзояна, – мы поплывем. Пригласили в плавание коммунальщиков и почему-то городской акимат.

 

Синоптики обещали в декабре осадки около нормы. Будут ли их прогнозы такими же верными, как и на начало ноября, посмотрим.

 

По сей день по городу неудобно пешком передвигаться. С непривычки ноют ноги, обувь промокает. Слабые места – выходы к пешеходным переходам и перекресткам.

 

Маржан КУЛЬЧУКОВА

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 05.12.2012
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • 5nizza 08:39 - 06.12.2012
    у нас во дворе дворник по ночам снег убирает, все жители слышат, как работает его лопата... Я его никогда не видел, но руку бы пожал
  • 5kopeek 08:31 - 06.12.2012
    Возле моего дома ни пройти ни проехать
  • Гость 08:17 - 06.12.2012
    Зато урожай будет, если снега много навалит! А вот ходить по сугробам реально тяжко.
  • Гость 16:57 - 05.12.2012
    Да в этом году не реально много снега выпала. и еще в декабре было +2 с гололедом. вот так то!
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий